2021.11.26
【レポート:edol qon】
エドルクオンを活用してブリーチオンカラーの不安を解消♪ by HAIR WORKS bis 川田 貴嗣
【レポート:edol qon】エドルクオンを活用してブリーチオンカラーの不安を解消♪ by HAIR WORKS bis 川田 貴嗣
記事の続きを読むにはログインするか、
会員登録(無料)すると、見られるようになります
Back to Topic Top
Back to HOME
【レポート:edol qon】
エドルクオンを活用してブリーチオンカラーの不安を解消♪
by HAIR WORKS bis 川田 貴嗣
ブリーチオンカラーでイメージ通りにいかなかった経験ありませんか?
ブリーチ後のオンカラーは、根元は薬剤をはじいて入りづらい、中間~毛先はダメージや不均一なアンダーレベルによって色ムラになるなど、コンディションの影響を受けやすく、難しいと思う方も多いのではないでしょうか。
今回はそんなブリーチオンカラーで起こる不安が解消できる、エドルクオンを使用した方法を紹介します。
透明感のあるファッションカラーのような色みとグレイカラーならではの安定した発色により、根元から毛先まできれいに簡単に整えてくれます。
[プロセス]
Before:根元 5レベル、中間~毛先 15レベル(暖色系の残留ティントあり)
①リタッチ
②ライトニング(中間~毛先)→流し
③オンカラー 根元塗布後、中間~毛先を塗布
※ポイント※
髪のコンディションに合わせてブリーチの反応する速さや強さをコントロールする。オンカラーでは発色ムラにならないようにしっかりと放置させる。
[使用カラー剤]
オンカラーは彩度が強くなりすぎないように、ブラウン(B)を2:1の割合でミックスしてコントロールする。
① リタッチ
根元: エドル ブリーチ 6% 2倍
② ライトニング
中間~毛先:エドル ブリーチ:CLR-PX(3:1) 4% 2倍
③ オンカラー
根元:V-9:B-9q(2:1) 2% 2倍
中間~毛先:V-11:B-11q(2:1) 2% 2倍
[デザインテクニック]
ブリーチカラーはスピードと塗布(のせる、止める、ぼかす)を意識するのが大切。目標のアンダーレベルまでしっかりとリフトさせる。今回は17レベルまであげる。
オンカラーは根元から塗布するがスピードと塗布量を意識して行い、中間~毛先の塗布は根元との境目を指でぼかしながらきれいにグラデーションになるように繋いでいく。
[仕上がり]
=どんなお客様におすすめですか?=
・白髪があってもハイトーンカラーを楽しみたい方におすすめです。
・ブリーチカラーを繰り返していてダメージがある方や、いつもヘアカラーの褪色が早くて悩んでいるお客様にもおすすめです!
=おススメトークを教えてください。=
「ハイトーンカラーでも色持ちが安定して続き、きれいに褪色していくのでいつまでもヘアカラーが楽しめますよ!」